У вас есть вопросы?
Список распространенных терминов, которые помогут вам понять, как это работает.
Нано-асфальт™
Нано-асфальт™ – торговая марка сероасфальтобетона – инновационное дорожное покрытие с содержанием Нано-вяжущего™. Асфальтовая смесь с Нано-вяжущим™, которое содержит в своем составе небольшое количество битума/гудрона.
Нано-вяжущее™
Нано-вяжущее ™ – торговая марка серного вяжущего – модифицированная сера плюс другие органические вещества, кристаллическая решетка которых под воздействием температуры и ультразвука перестроились в полимер–сополимер на уровне нескольких нанометров (молекулярном уровне).
Сополимеры
Сополимеры – продукты полимеризации смеси двух или более мономеров. Макромолекулы сополимеров состоят из двух или более типов мономерных звеньев. Полимеры, полученные сополимеризацией двух мономеров, называют биполимерами, трех – терполимерами, четырех – кватерполимерами. Альтернированный сополимер (англ. alternating copolymer) — сополимер, в макромолекулах которого с определенной периодичностью чередуются мономерные звенья двух разных типов, то есть они распределены в виде регулярных перемежающихся последовательностей.
Сера модифицированная
Сера модифицированная – сера с добавками, меняющими ее свойства и кристаллическую структуру. Сера, которая подверглась физико-химическим процессам, которые изменили ее свойства и кристаллическую структуру.
Серобетон
Серобетон – искусственный камневидный материал, представляющий собой затвердевшую минеральную смесь с содержанием серы без добавления воды. По составу серобетон представляет собой композиционный материал, в состав которого входит серное вяжущее, инертные наполнители и заполнители.
Битумы природные
Битумы природные (от лат. bitumen — горная смола, нефть) — минеральные комплексы (горючие органические вещества), состоящие из углеводородов; образовались из белковых и жировых веществ низших организмов. С генетической точки зрения к битумам относят земной газ, нефть, земную смолу, асфальт), а также природные производные нефти (мальты, асфальты, асфальтиты, кериты, гуминокериты, озокериты, антраксолиты и др.) и их аналоги (нефтоеды).
Нефтяные битумы
Нефтяные битумы используют в основном в дорожном строительстве (асфальт, дорожный битум), кровельных, гидроизоляционных материалов. Самыми безопасными в канцерогенном отношении для человека прямогонные нефтяные битумы БН-3 и БН-4, которые рекомендуется использовать при брикетировании угля. Камнеугольные битумы, имеющие повышенную канцерогенность используют в дорожном строительстве только после дополнительной обработки.
Гудрон
Гудрон (фр. goudron, англ. oil tar, flux tar, нем. Goudron m) — остаток, образующийся в результате перегонки из нефти при атмосферном давлении и под вакуумом фракций, выкипающих до 450—600 °С (в зависимости от природы нефти). Выход гудрона – от 10 до 45 % от массы нефти. Гудрон – вязкая жидкость или твердый асфальтовидный продукт черного цвета с блестящим изломом. В гудроне концентрируются практически все присутствующие в нефти металлы; так, содержание ванадия может достигать 0,046%, никеля – 0,014%. Гудрон используют для производства дорожных, кровельных и строительных битумов, малозольного кокса, смазочных масел, топливных газов и моторных топлив.
Асфальтобетон
Асфальтобетон – искусственный материал, получаемый в результате уплотнения специально подобранной смеси щебня (или гравия), песка, минерального порошка и битумного вяжущего – искусственного (нефтяного) битума или смеси дегтя и песка.
Вяжущие
Вяжущие – вещества, способные затвердевать в результате химико-физических процессов, протекающих при переходе из тестообразной смеси в твердую.
Композиционный материал
Композиционный материал – искусственно созданный материал из или более двух фаз (матрица и армирование), отличающиеся между собой как по виду так и по составу, имеют четко выраженные границы и форму, а также имеют новые физико-химические свойства, которые были запроектированы ранее.
Технопарк
Технопарк – научно-инновационный центр, территориально выделенный комплекс, объединяющий в себе организации, фирмы, объединения, охватывающие весь цикл осуществления инновационной деятельности от генерации новых идей до выпуска и реализации наукоемкой продукции. Технопарк, как правило, основан на базе ведущих университетов, других научных организаций, включает в себя сервисные и выставочные комплексы, фирмы.
Инжиниринг
Инжиниринг – отрасль человеческой интеллектуальной деятельности и процесс, задачей которого является проектирование, создание, сооружение, использование, поддержка, переработка или утилизация объектов.
Cенсор, датчик
Cенсор, датчик – измерительное устройство в виде конструктивной совокупности одного или нескольких измерительных преобразователей величины, измеряемой и контролируемой, и производящего выходной сигнал, удобный для дистанционной передачи информации, хранения и использования в системах управления и имеет нормированные метрологические свойства. Например, в горном и дорожно-строительном деле широко применяются датчики зольности, влажности, сернистости, уровня материала (например, в бункерах), датчики-концевые выключатели (например, на конвейерах) и т.д.
Дотация
Дотация – это безвозмездная, безвозвратная помощь из бюджета более высокого уровня, которая не имеет целевого характера и предоставляется в случае превышения расходов над доходами.
Нано-бетон™
Нано-бетон™ – торговая марка серобетона с применением Нано-вяжущего™. Искусственный камневидный материал, представляющий собой затвердевшую смесь. Это – композитный материал, в состав которого входит Нано- вяжущее™ (не содержит битума/гудронов) и инертные наполнители. Спектр применяемых инертных наполнителей и других наполнителей широк – в рецептуре изготовления могут использоваться щебень, песок, гравий, металлургические шлаки и другие породы, которые используются для традиционных цементобетона и асфальтобетонов.
Полимер
Полимер – (греч. Πολύ- – «много» + μέρος – «часть»; буквально – «многосложный”) – природные и искусственные высокомолекулярные соединения, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся одинаковых или различных атомных группировок (мономеров), соединенных химическими или координационными связями в длинные линейные или разветвленные цепи.
Сера
Сера – химический элемент с атомным номером 16. Неметалл, желтое кристаллическое вещество. Встречается в природе в самородном состоянии и в виде сульфидов тяжелых металлов, пирита и других соединений. Серу применяют преимущественно в химической промышленности для производства серной кислоты, синтетического волокна, сернистых красителей, дымного пороха, в резиновой промышленности, а также в сельском хозяйстве, фармацевтике и др. В чистом виде является веществом с гомогенной структурой, представля\ющей плотное расположение молекул относительно друг друга.
Сероасфальтобетон
Сероасфальтобетон – это инновационный материал для дорожного покрытия с содержанием любого серного вяжущего и мимнеральных добавок. Сероасфальт или Сероасфальтобетон отличается не только более высоким качеством по сравнению с традиционными аналогами, но и более привлекательной ценой. Сероасфальт отличаются нулевой влагопроницаемостю, обладает высокой степенью износостойкости и низкой склонностью к эрозии даже в химически агрессивной среде. При производстве сероасфальта относительно дешевым способом заменяют часть (до 50%) дорогого искусственного нефтяного битума, что не только снижает цену на готовый продукт, но и улучшает физические свойства асфальтового покрытия. Добавление серного вяжущего, в асфальтобетонную смесь, улучшает легкоукладываемость и плотность смеси, позволяют уменьшить толщину дорожного покрытия, замедляют процесс старения покрытия, повышают качество дорожно-строительных и ремонтных работ. Укладывать сероасфальт можно в любое время года и любую погоду.
Серное вяжущее
Серное вяжущее – сера с добавками, которые меняют ее свойства и кристаллическую структуру, позволяющую скреплять, склеивать твердые материалы и застывать с образованием прочного камня, связывая зерна песка, гравия, щебня, других и позволяет частично заменить нефтяные битумы.
Битумы искусственные
Битумы искусственные (продукты переработки нефти и каменного угля) – твердые пластические или вязкие смеси углеводородов и их производных. Получают главным образом из остатков переработки нефти, крекинга, очистки смазочных масел (нефтяные битумы), каменноугольной смолы (каменноугольные битумы), а также путем экстракции из торфа и бурого угля. В Украине экстракцию битумов из торфа и бурых углей проводят бензолом. Внешний вид и качества битумов, которые выделяются из торфов и бурого угля, разные. Они могут иметь желтую, светло-коричневую, бурую или черную окраску. Одни из них – твердые и хрупкие, другие – аморфные порошки, а третьи – смазочные и смолообразные продукты различной вязкости. При анализах битумов торфов и бурых углей главным образом определяют две группы составляющих веществ — воски и смолы.
Самыми ценными битумами являются те, которые имеют в своем составе больше восков.
Битумное вяжущее
Битумное вяжущее – вещества, состоящие в основном из смеси высокомолекулярных углеводородов, метанового, нафтенового и ароматических рядов и их кислородных и сернистых производных.
Кислый гудрон
Кислый гудрон – это отходы, которые образуются при очистке некоторых нефтепродуктов (например, смазочных масел) концентрированной серной кислотой. Является вязкой жидкостью черного цвета, содержащей вместе с органическими веществами 15-70% серной кислоты. Применяют в производстве битума, как дорожностроительный материал, как смягчитель в резиновой промышленности и т.д.
Бетонная смесь
Бетонная смесь – рационально подобранная смесь вяжущего с наполнителями, которая во время твердения способна образовывать камнеобразное (монолитное) тело, способное нести высокие механические нагрузки.
Углеводороды олефиновые (олефины)
Углеводороды олефиновые (олефины) – ненасыщенные углеводороды с открытой цепью общей формулы СnН2n; содержат одну двойную связь, что обуславливает их способность к реакциям присоединения и полимеризации.
Индустриальный (промышленный) парк
Индустриальный (промышленный) парк (далее – индустриальный парк) – определенная инициатором создания индустриального парка в соответствии с градостроительной документацией, обустроенная соответствующей инфраструктурой территория, в пределах которой участники индустриального парка могут осуществлять хозяйственную деятельность в сфере перерабатывающей промышленности, а также научно-исследовательскую деятельность, деятельность в сфере информации и телекоммуникаций на условиях, определенных Законом Украины «Об индустриальных парках» и договором осуществления хозяйственной деятельности в пределах индустриального парка.
Научный парк
Научный парк – юридическое лицо, создаваемое по инициативе высшего учебного заведения и/или научного учреждения путем объединения вкладов учредителей для организации, координации, контроля процесса разработки и выполнения проектов научного парка.
Субсидия
Субсидия – это денежная помощь, предоставляемая государством за счет средств бюджета, а также специальных фондов юридическим лицам, местным государственным органам. Это вид целевой помощи указанным лицам, предоставляемым за счет средств бюджетов или целевых фондов. Субсидия применяется с целью сбалансирования региональных и местных бюджетов, укрепления их доходной базы и всегда передается безвозвратно и безвозмездно из высших звеньев бюджетной системы низшим звеньям для финансирования конкретных мер и учреждений, то есть целевой характер.
Субвенция
Субвенция (от лат. subvenio «прихожу») — это форма денежной помощи местным бюджетам из государственного бюджета, предназначенная для конкретно определенной цели/целей. Субвенция является целевой дотацией местных бюджетов из государственного бюджета.
Экстрактор Сокслета
Экстрактор Сокслета – лабораторное устройство, впервые описанное Францем фон Сокслетом (Franz von Soxhlet) в 1879 году. Экстрактор Сокслета применяют для выделения веществ из сложных смесей при условии, что требуемое соединение ограниченно растворимо в определенном растворителе, а примеси в нем не растворимы. Смесь, из которой необходимо выделить необходимое соединение, помещается в специальную емкость (патрон) из толстой фильтровальной бумаги и помещается в верхнюю часть экстрактора. В нижней части находится колба с кипящим растворителем для экстракции. Через специфическую конструкцию устройства бумажный патрон непрерывно омывается сконденсированным растворителем, вымывая вещество из патрона в нижнюю колбу. Хотя сначала экстрактор был разработан для экстракции липидов из твердых смесей, впоследствии пределы его применения значительно расширились.
